Carang Madu merupakan makanan
ringan (kalo ini bobotnya bener – bener ringan Guyss), yang sangat renyah, yang
bentuknya menyerupai sarang burung, mirip juga dengan lembaran – lembarang ranting halus, biasanya berbebtuk
bundar, di atasnya diolesi dengan Madu.
Kalau saya pulang ke Welahan,
di
meja makan mamaku sering ada makanan ringan ini. Dan karena bentuknya yang demikian praktis
(walau kalau digigit biasanya berceceran, hehehe), maka penganan ini sangat
cocok untuk dijadikan oleh – oleh. Kata
Carang Madu berasal dari bahasa jawa, yaitu carang yang artinya adalah ranting
bambu, seperti ranting pada umumnya makan bentuk makanan ini juga ada segi
ketidakberaturan.
Carang madu merupakan makanan ringan tradisional bagi masyarakat keturunan Tiongkok di
Welahan. Kue ini diburu untuk dijadikan oleh-oleh para pengunjung luar kota Jepara yang sedang Imlek atau Ceng Beng.
Sedangkan bagi muslim di Welahan kue ini sering menjadi bagian dari berkat
untuk setiap hajatan.
Penganan Carang Madu ini juga
kadang disebut dengan kue Sarang Madu ini terbuat dari tepung beras dan
santan, sedangkan tuangan seperti madu
di atasnya terbuat dari gula pasir yang dipanaskan dan diberi pewarna (pink)
sebagai ciri khasnya. Silahkan temen – temen yang berkunjung ke Welahan untuk
tidak melupakan membeli oleh – oleh yang ini. Salam Kulineran (H2)
No comments:
Post a Comment